Новые образования на поверхности Земли.
Мы привыкли к мысли о том, что карта мира есть нечто статичное, и что наша планета в целом является очень стабильным объектом.
Однако за последние полтора-два года на поверхности Земли произошли некоторые любопытные изменения, которые, на наш взгляд, стоят упоминания.
Помимо подтопления уже существующих островов из-за повышения уровня моря (об одном подобном случае мы уже сообщали: vk.cc/2QFHwi) за период с начала 2013 года на карте Земли появилось по меньшей мере два новых острова.
В ноябре 2013 поблизости острова Nishinoshima, располагающегося примерно в 1000 км к югу от Токио (точные координаты: 27°14'49"N, 140°52'28"E), произошло извержение, приведшее к появлению нового острова: vk.cc/2QKWgC. (Короткое видео извержения из уже поднявшейся массы земли можно посмотреть здесь: vk.cc/2QKX0J).
Сообщается, что на момент первых наблюдений остров был около 200 метров в диаметре.
8 декабря остров Nishinoshima с его "новорожденным" соседом запечатлел спутник NASA: vk.cc/2QKRE2. Новичок рос достаточно быстро, подтверждением чему может служить то, что уже на снимке 24 декабря с того же спутника видно, как он практически соединился с соседом: vk.cc/2QKSn3.
В марте 2014 года тот же спутник сделал ещё один снимок, но к этому времени новый остров так разросся, что целиком "поглотил" своего соседа: vk.cc/2QKSeR. В итоге уже к апрелю в этой области имелась цельная масса земли максимальной высотой примерно 60 м: vk.cc/2QL1mN. Поскольку до этих пор новому острову так и не дали названия, теперь весь комплекс называется Nishinoshima, как и старый остров.
В июле вулкан был всё ещё активен: vk.cc/2QLeGn.
Ещё один новый остров появился примерно в 1 км от побережья Пакистана (координаты 25°10'58"N, 62°16'16"E) после землетрясения магнитудой 7.7 баллов, произошедшего 24 сентября 2013 года: vk.cc/2Q52mK.
Видео, снятое местными жителями, прогуливающимися по острову, можно увидеть здесь: vk.cc/2R22wj. Остров высотой 18 метров в высоту и примерно 160 метров в диаметре был назван Залзала (Zalzala).
Тогда как в случае с японским "коллегой" всё более-менее понятно: это обыкновенный вулканический остров, - остров у побережья Пакистана, как можно заметить из его необычной структуры, представляет собой нечто иное. Большинство специалистов сходятся во мнении, что это результат действия т.н. грязевого вулкана (подробнее о них можно узнать, например, здесь: vk.cc/2R0o5M), и что скорее всего через некоторое время он исчезнет: vk.cc/2R1VtK. Для грязевых вулканов характерно выделение метана, что и обнаружилось на острове: vk.cc/2R2gtN (см. также вышеупомянутое видео). Кроме того позднее появились сообщения о том, что за месяц высота острова действительно уменьшилась - примерно на 1 метр (vk.cc/2QLfGz), а за два месяца - уже на 3 метра (vk.cc/2R20Ws).
Подобные образования уже были замечены в Аравийском море (см., например, vk.cc/2R0mUR). Также несколько ранее выходили обзоры, посвящённые этому аспекту пакистанской геологии: vk.cc/2QLomf.
Помимо поднятия земли и образования новых островов, обнаруживаются и провалы с образованием отверстий: 11 июля 2014 года появились первые сообщения об огромной дыре в районе вахтового посёлка Бованенково в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа России - vk.cc/2MuPTj. Видео с вертолёта можно увидеть здесь: vk.cc/2R2vWC.
Через несколько дней туда отправилась небольшая экспедиция: vk.cc/2R32V2 (см. также видео vk.cc/2R2Qpu). По её результатам отмечается, что дыра имеет в диаметре около 30 метров, и от 50 до 70 метров глубиной. Вместе с насыпью почвы по краям (т.н. парапетом) выходит 60 метров. На дне отверстия расположено озеро. Стены покрыты постепенно тающей мерзлотой.
Сообщается, что исследователи спускались внутрь, но до дна добраться им не удалось. Точный возраст формации определить пока затруднительно, но эксперты сообщают, что он не превышает двух лет.
Что касается природы этого отверстия, то на этот счёт высказываются различные версии: падение метеорита (маловероятно), обвал карстовой воронки (не характерно для Ямала, и не объясняет происхождения парапета), прорыв бугра пучения, а также взрыв газа - vk.cc/2R3nnr.
Несмотря на то, что неподалёку - примерно в 30 км - расположено крупное Бованенковское газоконденсатное месторождение (vk.cc/2R3hNQ), и то, что многие эксперты склоняются к последней версии, мы считаем третью версию всё же более правдоподобной.
Так, Андрей Плеханов, старший научный сотрудник Государственного научного центра арктических исследований, утверждает, что сколько-нибудь существенного выделения теплоты (которое должно было бы отмечаться при взрыве) не было: vk.cc/2R32V2. Версии прорыва бугра пучения (гидролаколлита, англ. pingo) придерживаются и некоторые зарубежные авторы: vk.cc/2R39Np. В частности, по приведённой ссылке одним из аргументов является то, что общий пейзаж окружающих территорий напоминает пейзаж "земли 10000 озёр" (прозвище штата Миннесота), - с той лишь разницей, что Ямал - это скорее "земля 10000 дыр" (к чему прилагается это фото: vk.cc/2R5tDY). В сообщении о результатах экспедиции также упоминается теория образования множества ямальских озёр, которую после 80-х годов неоправданно забыли: vk.cc/2QFMxt. Теория, по-видимому, подразумевала именно прорыв мерзлоты в бугре пучения из-за нарастающего артезианского давления.
Это, однако, ещё не всё. Меньше чем через две недели после сообщения об этой дыре появились сообщения ещё об одной: vk.cc/2R2Mor. И затем ещё об одной: vk.cc/2QFMGT.
Первая была обнаружена в Тазовском районе, примерно в 90 км от посёлка Антипаюта, а вторая - в районе посёлка Носок (Таймырский Долгано-Ненецкий район Красноярского края России). Первая имеет около 15 метров в диаметре (о глубине ничего не сообщается), вторая - более 4 метров в диаметре и от 60 до 100 метров в глубину.
На наш взгляд, обнаружение этих новых отверстий аналогичной (по-видимому) структуры служит аргументом в пользу теории прорыва бугра пучения. Все эти образования расположены почти на одной широте и в достаточно близких по геологическому строению областях. Однако, пока эксперты ещё не пришли к заключению, окончательные выводы делать рано.
Ещё об одном новом образовании - озере посреди пустыни в Тунисе, близ дороги на Ом Ларейс (Om Larayes) в 25 км от города Гафса, - появились первые сообщения в середине июля 2014 года: vk.cc/2Q9YUH (см. также видео: vk.cc/2Rcd72).
Озеро было названо по имени города: англ. Gafsa Beach, фр. Lac de Gafsa.
Отмечается, что площадь озера составляет приблизительно один гектар, его глубина в среднем от 10 до 18 метров, вода в нём застойная и нечистая. Тем не менее, озеро стало объектом большого внимания со стороны туристов и местных жителей, которые, несмотря на предупреждения местных властей о возможной радиоактивности воды и опасной близости залежей фосфатов (vk.cc/2Rcs3Z), продолжают совершать туда массовые паломничества и купаться в нём.
Основной версией происхождения озера на данный момент является подъём грунтовых вод вследствие сейсмической активности: vk.cc/2RcuBo, - однако эксперты работают над её уточнением.
Остаётся и проблема безопасности людей. Сообщается, что в первые дни вода в озере была чистая и прозрачная, сейчас же там полно водорослей, что указывает на застой, способствующий размножению бактерий и паразитов, - это не говоря уже об упомянутой радиоактивности.
Возможно, по мере поступления данных из лабораторий плавание в озере вовсе может быть запрещено.
Вероятнее всего, приведённый здесь список далеко не полон.
Некоторые более-менее привычные (чаще всего - к сожалению) изменения на поверхности Земли: высыхание Аральского моря, таяние арктических льдов, вырубка лесов Амазонии и др., - можно в какой-то степени отследить с помощью данного сервиса: vk.cc/2RcBS8.
При желании также Вы можете дописать известные Вам другие новые образования в комментарии к этой записи.
#вулканы #география #грязевые_вулканы #землетрясения #Земля #озёра #острова #Пакистан #Россия #Тунис #Япония